Esta receta es de pastelero, es la primera vez que hago el roscón con esta receta y aunque no encontré manteca de cerdo por ninguna parte, el roscón ha quedado bastante bien. Repetiré con manteca de cerdo, para ver el resultado.
Como comprobareis, hubo un ratón que no se espero a la foto para catar el Roscón.
Ingredientes:
- 3 huevos (2 para la masa y uno para pintar la masa)
- Una pizca de sal
- 125 grs. de azúcar
- 60 grs. de manteca de cerdo
- 70 grs. de mantequilla
- Agua de Azahar
- Rayadura de naranja
- 750 grs. de harina de fuerza
- 1 vaso de leche templada
- 40 grs. de levadura de panadero
- Opcional, una copita de licor (yo le puse Ron)
- Frutas escarchadas
- 125 grs. de azúcar
- 60 grs. de manteca de cerdo
- 70 grs. de mantequilla
- Agua de Azahar
- Rayadura de naranja
- 750 grs. de harina de fuerza
- 1 vaso de leche templada
- 40 grs. de levadura de panadero
- Opcional, una copita de licor (yo le puse Ron)
- Frutas escarchadas
Poner los huevos, la pizca de sal, el azúcar, la manteca de cerdo, la mantequilla, unas gotas de agua de azahar, la ralladura de naranja y la harina de fuerza a amasar en la velocidad uno. De no tener amasadora, amasar con las manos. Añadiremos poco a poco la leche, previamente templada. Tal vez no necesitemos todo el vaso, según la harina, si es más o menos húmeda, por eso es mejor ir echando poco a poco. Pasamos a velocidad 2. Añadimos la levadura desmenuzada. Seguir amasando. Cuando la masa haya ligado, añadimos un chorrito de aceite de oliva, así ayudaremos a que la masa se despegue de las paredes.
Una vez mezclados los ingredientes, partiremos la masa en dos y haremos dos roscones, así el levado será más rápido. Daremos forma al roscón y lo meteremos al horno, previamente calentado, no más de 50º para que vaya levando. Debe triplicar su volumen. Es muy importante, que durante el levado, no haya corrientes de aire, ya que podrían afectar al levado. Mientras leva el rosco en el horno, es conveniente meter un bol con agua en el horno.
Finalmente, una vez haya triplicado su volumen, pintamos de huevo, ponemos las frutas escarchadas y lo meteremos al horno, previamente calentado a 180º unos 15 minutos.
Una vez mezclados los ingredientes, partiremos la masa en dos y haremos dos roscones, así el levado será más rápido. Daremos forma al roscón y lo meteremos al horno, previamente calentado, no más de 50º para que vaya levando. Debe triplicar su volumen. Es muy importante, que durante el levado, no haya corrientes de aire, ya que podrían afectar al levado. Mientras leva el rosco en el horno, es conveniente meter un bol con agua en el horno.
Finalmente, una vez haya triplicado su volumen, pintamos de huevo, ponemos las frutas escarchadas y lo meteremos al horno, previamente calentado a 180º unos 15 minutos.
Rellenaremos al gusto, nata, trufa, crema pastelera....
Lo primero, feliz año nuevo, Silvia.
ResponderEliminarPasaba por aquí a recomendarte un blog -de la competencia- que me ha cautivado, de un tal Falsarius Chef (tal vez lo conozcas: http://cocinaparaimpostores.blogspot.com/) Y mira que casualidad, que también propone una manera diferente de preparar el roscón de reyes (en este caso, republicano, jeje). Échale un vistazo, es buenísimo!
Besitos para tus niñas.
Feliz año guapa!!! Muchas gracias por el blog, esta genial!! Había escuchado algo sobre él en la radio, pero no tenía la dirección, mil gracias!!
ResponderEliminarBesitos para vosotros también.